Oro Monferrato - Il coraggio di brillare
Incontri per la condivisione di un percorso di valorizzazione del territorio
Oro Monferrato - Il coraggio di brillare
Un programma ricco di Incontri per la condivisione di un percorso di valorizzazione del territorio partendo dalle sue eccellenze.
sabato, 30 luglio
Ore 18:30 - 20:30
Cortile del Collegio, Via Roma 3, 14023 Cocconato AT
Le storie dei luoghi del Gusto e dei prodotti di OroMonferrato
Talk Le storie dei luoghi del Gusto e dei prodotti di OroMonferrato, con Marco Cattaneo, direttore del National Geographic.
Eleonora Cozzella dialoga con Edoardo Raspelli, Giornalista, Scrittore e Gastronomo italiano.
Luca Ferrua dialoga con Marco Cattaneo direttore del National Geographic
Eleonora Cozzella dialoga con Giancarlo Morelli, Chef stellato esperto di ristorazione sostenibile
Luca Ferrua dialoga con Maurizio Molinari, Direttore del quotidiano La Repubblica
Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo dal Comune di Cocconato con la collaborazione del ristorante Cantina del Ponte che cucinerà con i prodotti e i vini dei produttori di Cocconato
Relatori
Luca Ferrua
Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'
Eleonora Cozzella
Giornalista, scrittrice e italian chair world 50 best restaurant’s
Edoardo Raspelli
Giornalista, scrittore e gastronomo italiano.
Giancarlo Morelli
Chef stellato esperto di ristorazione sostenibile
Marco Cattaneo
Direttore National Geographic
Maurizio Molinari
Direttore del quotidiano La Repubblica
sabato, 23 luglio
Ore 18:30 - 20:30
Castello di Frinco - Via Levante, 13, 14030 Frinco AT
Il vero lusso passa dal tempo e dalla cultura di un territorio
Talk Il vero lusso passa dal tempo e dalla cultura di un territorio
Relatori
Luca Ferrua
Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'
Eleonora Cozzella
Giornalista, scrittrice e italian chair world 50 best restaurant’s
Chiara Pavan
Chef una Stella Michelin al Venissa di Venezia
Matilde Vitillo
Campionessa Ciclismo su strada
Cristiano Tomei
Chef e personaggio televisivo
lunedì, 27 giugno
Ore 10:30 - 12:30
Castello di Piea
OroMonferrato a tavola: I prodotti tipici e la valorizzazione del territorio
Appuntamento conclusivo di questo primo ciclo di incontri, nel corso del quale verranno riproposti i contenuti approfonditi in precedenza quali la presentazione del progetto e del logo OroMonferrato, a cura di Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e di Peppe Sirchia, l’approfondimento sul Tuber aestivum, a cura di Isabella Gianicolo, Centro Nazionale Studi Tartufo, sulle eccellenze gastronomiche di OroMonferrato, a cura di Giovanna Ruo Berchera, e sulla promozione del territorio attraverso i social media, a cura di Sara Aria.
Relatori
Peppe Sirchia
Designer
Isabella Gianicolo
Centro Nazionale Studi Tartufo
Sara Aria
Consulente di Comunicazione
Giovanna Ruo Berchera
Giornalista, insegnante di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche regionali
sabato, 25 giugno
Ore 10:30 - 12:30
Biblioteca Civica "F. Montanari" - Moncalvo
Il Tuber aestivum e le eccellenze di OroMonferrato
Giovanna Ruo Berchera, giornalista pubblicista e insegnante di cucina, ci conduce alla conoscenza del sapore unico e delicato di questa eccellenza che caratterizza i 47 comuni del Nord Astigiano di OroMonferrato. Ogni pietanza, dall’antipasto al dolce, di cui parliamo durante queste due ore trascorse insieme, la contempla nella preparazione, guidati sempre dalle antiche tradizioni culinarie.
Relatori
Giovanna Ruo Berchera
Giornalista, insegnante di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche regionali
Incontri Passati
sabato, 16 luglio
Ore 18:30 - 20:30
Tenuta La Mercantile - SP94, 4, 14030 Castagnole Monferrato AT
Queer food, l’identità come occasione
Talk Queer food, l’identità come occasione con Dario Silvestri, imprenditore e specialista della performance e il pugile di Asti Etinosa Oliha, campione italiano dei pesi medi, a seguire Luca Ferrua direttore de ilgusto.it dialoga con gli chef Cristina Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma, e Davide Palluda, stella Michelin del ristorante All’Enoteca di Canale
Modera Luca Ferrua direttore de ilgusto.it
Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo dal ristorante Crivello d’Oro insieme all’agriturismo La Miraja e al circolo La Barbatella, accompagnato dal Ruchè di Castagnole Monferrato Docg offerto dall’associazione dei produttori.
Relatori
Luca Ferrua
Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'
Cristina Bowerman
Chef Glass Hostaria di Roma
Dario Silvestri
Imprenditore e specialista della performance
Davide Palluda
Chef All'Enoteca di Canale
Etinosa Oliha
Pugile campione italiano dei pesi medi
sabato, 18 giugno
Ore 10:30 - 12:30
Salone Comunale del Cortile del Collegio - Cocconato
Come promuovere OroMonferrato attraverso i social media
In questo incontro gettiamo le basi per dare un avvio anche al racconto digitale di questi territori e attivare tutti gli strumenti utili a far detonare le potenzialità turistiche inespresse di un’area ricca di attrattive in questi luoghi di conversazione.
Relatori
Sara Aria
Consulente di Comunicazione
sabato, 11 giugno
Ore 10:30 - 12:30
Enoteca Regionale di Albugnano
Presentazione del progetto OroMonferrato
Presentazione del logo e del progetto OroMonferrato, un’idea di valorizzazione e promozione turistica nata per rilanciare il territorio dell’Alto Astigiano, un’area ancora tutta da scoprire, ma ricca di fascino ancora grezzo che, come l’oro, ha un valore innato, autentico e unico.
Relatori
Mauro Carbone
Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
Peppe Sirchia
Designer
Isabella Gianicolo
Centro Nazionale Studi Tartufo
OroMonferrato
Un territorio tutto da scoprire