OroMonferrato

Oro Monferrato - Il coraggio di brillare

Incontri per la condivisione di un percorso di valorizzazione del territorio

Oro Monferrato - Il coraggio di brillare

Un programma ricco di Incontri per la condivisione di un percorso di valorizzazione del territorio partendo dalle sue eccellenze.

sabato, 30 luglio

Ore 18:30 - 20:30

Cortile del Collegio, Via Roma 3, 14023 Cocconato AT

Le storie dei luoghi del Gusto e dei prodotti di OroMonferrato

Talk Le storie dei luoghi del Gusto e dei prodotti di OroMonferrato, con Marco Cattaneo, direttore del National Geographic.

Eleonora Cozzella dialoga con Edoardo Raspelli, Giornalista, Scrittore e Gastronomo italiano.

Luca Ferrua dialoga con Marco Cattaneo direttore del National Geographic

Eleonora Cozzella dialoga con Giancarlo Morelli, Chef stellato esperto di ristorazione sostenibile

Luca Ferrua dialoga con Maurizio Molinari, Direttore del quotidiano La Repubblica

Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo dal Comune di Cocconato con la collaborazione del ristorante Cantina del Ponte che cucinerà con i prodotti e i vini dei produttori di Cocconato

Relatori

Luca Ferrua

Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'

Eleonora Cozzella

Giornalista, scrittrice e italian chair world 50 best restaurant’s

Edoardo Raspelli

Giornalista, scrittore e gastronomo italiano.

Giancarlo Morelli

Chef stellato esperto di ristorazione sostenibile

Marco Cattaneo

Direttore National Geographic

Maurizio Molinari

Direttore del quotidiano La Repubblica

lunedì, 27 giugno

Ore 10:30 - 12:30

Castello di Piea

OroMonferrato a tavola: I prodotti tipici e la valorizzazione del territorio

Appuntamento conclusivo di questo primo ciclo di incontri, nel corso del quale verranno riproposti i contenuti approfonditi in precedenza quali la presentazione del progetto e del logo OroMonferrato, a cura di Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e di Peppe Sirchia, l’approfondimento sul Tuber aestivum, a cura di Isabella Gianicolo, Centro Nazionale Studi Tartufo, sulle eccellenze gastronomiche di OroMonferrato, a cura di Giovanna Ruo Berchera, e sulla promozione del territorio attraverso i social media, a cura di Sara Aria.

Relatori

Peppe Sirchia

Designer

Isabella Gianicolo

Centro Nazionale Studi Tartufo

Sara Aria

Consulente di Comunicazione

Giovanna Ruo Berchera

Giornalista, insegnante di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche regionali

sabato, 25 giugno

Ore 10:30 - 12:30

Biblioteca Civica "F. Montanari" - Moncalvo

Il Tuber aestivum e le eccellenze di OroMonferrato

Giovanna Ruo Berchera, giornalista pubblicista e insegnante di cucina, ci conduce alla conoscenza del sapore unico e delicato di questa eccellenza che caratterizza i 47 comuni del Nord Astigiano di OroMonferrato. Ogni pietanza, dall’antipasto al dolce, di cui parliamo durante queste due ore trascorse insieme, la contempla nella preparazione, guidati sempre dalle antiche tradizioni culinarie.

Relatori

Giovanna Ruo Berchera

Giornalista, insegnante di cucina e studiosa delle tradizioni gastronomiche regionali

Incontri Passati

sabato, 23 luglio

Ore 18:30 - 20:30

Castello di Frinco - Via Levante, 13, 14030 Frinco AT

Il vero lusso passa dal tempo e dalla cultura di un territorio

Talk Il vero lusso passa dal tempo e dalla cultura di un territorio

Ore 18,30 – Calice di benvenuto
– Luca Ferrua intervista Matilde Vitillo, giovanissima campionessa di ciclismo su strada.
– Luca Ferrua dialoga con Chiara Pavan, Chef una Stella Michelin al Venissa di Venezia.
– Eleonora Cozzella dialoga con Cristiano Tomei, Chef e personaggio televisivo.
Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo dal Comune di Frinco

Relatori

Luca Ferrua

Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'

Eleonora Cozzella

Giornalista, scrittrice e italian chair world 50 best restaurant’s

Chiara Pavan

Chef una Stella Michelin al Venissa di Venezia

Matilde Vitillo

Campionessa Ciclismo su strada

Cristiano Tomei

Chef e personaggio televisivo

sabato, 16 luglio

Ore 18:30 - 20:30

Tenuta La Mercantile - SP94, 4, 14030 Castagnole Monferrato AT

Queer food, l’identità come occasione

Talk Queer food, l’identità come occasione con Dario Silvestri, imprenditore e specialista della performance e il pugile di Asti Etinosa Oliha, campione italiano dei pesi medi, a seguire Luca Ferrua direttore de ilgusto.it dialoga con gli chef Cristina Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma, e Davide Palluda, stella Michelin del ristorante All’Enoteca di Canale

 

Modera Luca Ferrua direttore de ilgusto.it

 

Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo dal ristorante Crivello d’Oro insieme all’agriturismo La Miraja e al circolo La Barbatella, accompagnato dal Ruchè di Castagnole Monferrato Docg offerto dall’associazione dei produttori.

Relatori

Luca Ferrua

Editor in chief de ilgusto.it e 'I Piaceri del Gusto'

Cristina Bowerman

Chef Glass Hostaria di Roma

Dario Silvestri

Imprenditore e specialista della performance

Davide Palluda

Chef All'Enoteca di Canale

Etinosa Oliha

Pugile campione italiano dei pesi medi

sabato, 18 giugno

Ore 10:30 - 12:30

Salone Comunale del Cortile del Collegio - Cocconato

Come promuovere OroMonferrato attraverso i social media

In questo incontro gettiamo le basi per dare un avvio anche al racconto digitale di questi territori e attivare tutti gli strumenti utili a far detonare le potenzialità turistiche inespresse di un’area ricca di attrattive in questi luoghi di conversazione.

Relatori

Sara Aria

Consulente di Comunicazione

sabato, 11 giugno

Ore 10:30 - 12:30

Enoteca Regionale di Albugnano

Presentazione del progetto OroMonferrato

Presentazione del logo e del progetto OroMonferrato, un’idea di valorizzazione e promozione turistica nata per rilanciare il territorio dell’Alto Astigiano, un’area ancora tutta da scoprire, ma ricca di fascino ancora grezzo che, come l’oro, ha un valore innato, autentico e unico.

Relatori

Mauro Carbone

Ente Turismo Langhe Monferrato Roero

Peppe Sirchia

Designer

Isabella Gianicolo

Centro Nazionale Studi Tartufo

OroMonferrato

Un territorio tutto da scoprire